Сохраним память Великой Победы!
Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения
Личный кабинет абитуриента

30
апреля
2021 год
Сохраним память Великой Победы!

Студентам

В Сургутском госуниверситете в преддверии Дня Победы и в рамках всероссийского проекта «Без срока давности» прошел круглый стол «Противодействие фальсификации истории Великой Отечественной войны и реабилитации нацизма». 76 лет назад советский народ ценой больших потерь одержал победу в самой кровопролитной и страшной войне в истории нашей страны. 9 Мая мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто в жестоких боях отстоял свободу и независимость Отчизны, подарив своим потомкам жизнь.

Участниками круглого стола стали преподаватели кафедры истории России, студенты 1–4 курсов направлений «история» и «музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» Сургутского госуниверситета, а также студенты направления «история» Сургутского государственного педагогического университета.

Президент России Владимир Путин подчеркивает, что сохранение исторической памяти является вопросом государственной важности, опираясь на нее и нашу героическую историю, можно уверенно двигаться вперед, в будущее. Заведующий кафедрой истории России СурГУ Денис Кирилюк выступил с докладом «О возможных путях сохранения памяти о Великой Отечественной войне».

«Нам историкам, как никому другому известно, что память народа об исторических событиях и явлениях, какими бы масштабными, славными или драматическими они не были, недолговечна. Во многом это естественный процесс, так как современные люди не имели эмоциональной связи со своими дальними предками, что и разрушает необходимость запоминания событий, связанных с ними. Ну, а что же касается больших событий, таких как память о Великой Отечественной войне? К сожалению, нужно признать, что время постепенно сужает нашу память и о ней. Многие десятилетия эта память поддерживалась ветеранами войны, которые своими эмоциональными рассказами о событиях тех дней заставляли своих детей и внуков сопереживать. Но, к сожалению, ветеранов остается в живых все меньше... Ведь ныне живущим участникам Великой Отечественной войны должно быть не менее 93-х лет. Уже близка та дата, когда мы останемся насовсем без живых представителей событий 1941–1945 гг. На мой взгляд, единственным способом оживить и продлить жизнь нашей памяти о Великой Отечественной войне является обращение к источникам личного происхождения, к чувствам и переживаниям участников той войны», – считает Денис Валериевич. И тут же приводит личные переживания бывшего ученика Ханты-Мансийской средней школы № 1 Юрия Георгиевича Созонова, который с ужасом вспоминал, что, вернувшись с войны, узнал о гибели многих своих одноклассников и друзей детства: «Нам, оставшимся в живых, трудно было встречаться с родителями погибших товарищей, видеть в их глазах какой-то упрек, смешанный с тоской, как будто мы виноваты были в том, что остались живы». В 1964 году Созонову предложили стать директором родной школы, в которой он учился до войны. Долгое время он отказывался от этого назначения, главной причиной был психологический фактор: «Я проучился в школе № 1 семь лет, знакома каждая ступенька, каждая досочка в коридоре, каждый кустик во дворе, посаженный собственными руками вместе с моими товарищами. Я избегал заходить в школу, где все напоминало довоенное детство и моих друзей, не вернувшихся с войны». Здесь отражена такая боль, которой невозможно не сопереживать.

Говоря о Великой Отечественной войне, ученый СурГУ отметил, что задача каждого человека оживить историческую память, где не будет равнодушного отношения молодого поколения к событиям 1941–1945 годов.

Студент Аслан Магарамов посвятил свой доклад практике использования кино как средства борьбы с фальсификацией истории Великой Отечественной войны в современной России. Будущий историк задался вопросом – как художественное кино может способствовать борьбе с фальсификацией отечественной истории? Если любой художественный фильм по определению содержит художественный вымысел…

«Кино о Великой Отечественной войне, в особенности, создаваемое за государственные деньги, должно не только развлекать зрителя, но и напоминать о ключевых и наиболее ярких событиях отечественной истории, мотивировать на более глубокое изучение прошлого. Для этой цели нам необходимо очень качественное кино, где реальные события прошлого и художественный вымысел органично сочетаются и дополняют друг друга. Одновременно вызывая в зрителе сильные чувства и желание освежить подзабытые детали прошлого и дополнить их новыми знаниями. В качестве примера произведения, справившегося с этой задачей, можно привести фильм «Брестская крепость» режиссера Александра Котта. В этом фильме показаны реальные события обороны Брестской крепости. Небольшой вымысел здесь, скорее, дополняет реальные события и добавляет им драматизма. Хуже с этой задачей справился режиссер фильма «Сталинград» Федор Бондарчук. Здесь события Сталинградской битвы отодвинуты на дальний план, а в центре повествования жизнь девушки Кати в отбитом у нацистов доме, а также история любви немецкого офицера и советской девушки. При этом в трейлере к фильму показаны преимущественно батальные сцены. Это позволяет говорить о том, что имела место небольшая маркетинговая уловка. Зритель, шедший смотреть Сталинградскую битву, на деле получал драму, где война выступала лишь фоном. Разочарование зрителей подтверждается низкими оценками фильма на специализированных сайтах. Так, на сайте «Кинопоиск» «Сталинград» имеет оценку 5.7 из 10, тогда как «Брестская крепость» 8.0», – резюмирует молодой исследователь, акцентируя внимание слушателей на том, что киноиндустрия не только способствует фальсификации истории, но и обрекает его на неприятие публикой.

Во время дискуссии участники согласились, что важной функцией фильмов, песен про Великую Отечественную войну и любое другое событие первостепенным является отражение хронологии и достоверной информации фактов истории. Показывать в кино не только большие сражения, но и повседневную жизнь тоже необходимо. Однако, чтобы кинокартина была качественной, война должна накладывать на нее свой неизгладимый отпечаток, а не играть роль декораций.

Завершилось мероприятие обсуждением докладов и подведением итогов.

О проекте «Без срока давности»

Цель – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения. В рамках проекта проводятся поисковые и разведывательные работы в местах массовых захоронений мирных жителей, идет выявление и рассекречивание новых архивных документов, готовятся к изданию сборники документов о военных преступлениях нацистов и их пособников по оккупированным регионам.


Автор: Дарья Вейраух

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

На «ты» с IT


6 июля 2021

На «ты» с IT

#ЮграЛюдиДела


23 июня 2021

#ЮграЛюдиДела